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さんま缶の炊き込みご飯

缶詰なら面倒な下処理不要!お子さんでも骨まで食べられる!
缶詰の種類を変えて色々な魚で試してみてください。
食べきれない場合はおにぎりにして冷凍したり、焼きおにぎりにして朝食にしたりするといいでしょう。

●材料(4人分)●

2合
さんま蒲焼缶詰 1缶
大さじ2
めんつゆ(濃縮) 大さじ1
おろし生姜 1欠片
(チューブで約3cm)
ごま油 適量
にんじん
(家にある野菜でOK)
1/3本
しめじ 1/2株
いりごま、刻み海苔など 適量

●作り方●

  1. にんじんを千切り、しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. お米をといで、炊飯釜に入れる。缶詰の汁、酒、めんつゆを加えて、2合の線まで水を加える。
  3. おろし生姜を加え、ごま油を一周回しかける。
  4. にんじん、しめじ、缶詰の魚を米の上に乗せ、ご飯を炊く。
  5. 炊けたら魚をほぐすように切り混ぜる。
  6. 茶碗に盛り付ける際に、好みでいりごまや刻み海苔、大人には大葉や針生姜(千切りに切った生姜)を乗せるとアクセントになります。

レシピ考案:保育園管理栄養士 早坂美保

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