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鯖缶の春雨スープ

お子さんに大人気の春雨と合わせました♪
缶詰を汁ごと使うことで効率的にDHA・EPAを摂取できます。
トマト缶やカレー粉を加えるなど、味付けをアレンジできます!
めかじきやかつおなど小骨の少ない魚をサッと炒めてから加えてもおいしくできますよ(生の魚を使う際は、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすくなります)。

●材料(4人分)●

鯖水煮缶 1缶
大根 10cm程度
にんじん 1/3程度
長ネギ 20cm程度
春雨 30g
おろし生姜 1欠片
(チューブで約3cm)
鶏がらスープの素 小さじ3
しょうゆ 大さじ2
1000ml
炒りごまやごま油など
(好みで仕上げに)
適量

●作り方●

  1. 大根、にんじんは千切り、長ネギは小口切りにする。春雨は表示の通り戻してハサミで食べやすい長さに切っておく。
  2. 鍋に水、鶏がらスープの素、おろし生姜、大根、にんじんをいれて火にかける。
  3. 沸騰したら鯖水煮缶(汁も)を身を崩すように加え、春雨、長ネギ、しょうゆをいれてひと煮立ちさせる。
  4. 盛り付ける際に好みで炒りごまなどを振りかけてもいいでしょう。

レシピ考案:保育園管理栄養士 早坂美保

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