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かつおの煮物

煮物にして煮汁にとろみをつけ、お子さんには身をほぐすことで食べやすくなるうえに、煮汁もまるごと魚を食べることができます!
甘辛い味付けなのでお酒のおつまみにもなりますよ♪(一緒に煮た生姜もお酒にぴったりです)。
下茹でした根菜類を加えて煮ると、食べごたえのあるおかずになります。

●材料(4人分)●

かつお 300g
(まぐろ、めかじきなどでも◎)
生姜 大きめ1欠片
(チューブで約5cm)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2弱
みりん 大さじ1
大さじ2
100ml~適量
水溶き片栗粉 適量
家にある根菜類や長ネギなど

●作り方●

  1. 生姜は薄切りにする(チューブのすりおろしタイプを使ってもいいです)。魚を食べやすい大きさの角切りにする。根菜を加える場合は、切って下茹でしておくと早く味がしみます(茹でずにレンジで加熱しても時間短縮になります)。
  2. 調味料(砂糖、しょうゆ、みりん、酒)、水、生姜を合わせて鍋で沸騰させる。
  3. 沸騰したところに魚、下茹でした根菜や、ざく切りにした長ネギなどを入れて、落とし蓋をして10分程度煮込む。
  4. 水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。

レシピ考案:保育園管理栄養士 早坂美保

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