エコチル調査でわかったこと

エコチル調査からこれまでにわかったことをご紹介します。
内容については富山ユニットセンターの見解にもとづいてわかりやすく紹介しています。

発表した論文

全体調査

味噌汁、ヨーグルト、納豆の摂取頻度と
早期早産のなりにくさ(エコチル調査より)

 妊娠37週未満の出産を早産といい、日本の早産率は約5%と、他の先進国と比較しても低いです。その中でも、34週未満の出産を「早期早産」と呼び、生まれた赤ちゃんが小さいと後遺症が残る可能性もあります。早期早産の主要な原因の一つとされているのが細菌感染です。早期早産となった赤ちゃんの卵膜や胎盤には感染の影響がみられることが多く、細菌性腟炎がある方は早産のリスクが高いことがわかっています。また、糖尿病の方、免疫抑制の治療を受けている方は感染がおこりやすいため、早産のリスクが高いと言われています。このように、早産には感染とそれに対する免疫が関係しています。

 ヨーグルトや納豆はプロバイオティクスとも呼ばれ、乳酸菌や納豆菌が腸内細菌を変化させ健康増進にプラスに働くことが次々と報告されています。多数の商品が特定保健用食品の表示を認可されていて、中には免疫力を高め、細菌やウイルスに対する予防効果を示しているものもあります。

 今回、エコチル調査に参加された方の中から、これまでの出産が早産であった方(早産の強力なリスク因子です)や、妊娠高血圧症候群や前置胎盤などの医療として人工的に早産となる可能性がある方を除いた77,667名について検討しました。妊娠前に味噌汁を食べる頻度が週1日以下と答えた人と比べて早期早産のなりやすさ(オッズ比)を調べたところ、週1-2日食べる人では0.58(95%信頼区間(CI) 0.40-0.85)、週3-4日食べる人では0.69(95%CI 0.49-0.98)、週5日以上食べる人では0.62(95%CI 0.44-0.87)であり、いずれも統計学的に早期早産になりにくいということがわかりました。ヨーグルトでは、週1回以下の人と比べて週5回以上食べる人では0.62(95%CI 0.44-0.87)、納豆では、週1回以下の人と比べて週3回以上食べる人では0.60(95%CI 0.43-0.84)であり、統計学的に早期早産になりにくいということがわかりました。(図:該当群を色付きの棒グラフで示しています)。また、早産歴のある女性は納豆を食べた回数の多い方が、早期早産のリスクが下がりました(オッズ比0.52(95%信頼区間 0.28-0.97))。

妊娠前に味噌汁を週1日以上飲んでいた人は、早期早産になりにくい

妊娠前にヨーグルトを週5日以上食べていた人は、早期早産になりにくい

妊娠前に納豆を週3日以上食べていた人は、早期早産になりにくい

 一方、妊娠34~36週に分娩となる後期早産のなりやすさについては、いずれの検討においても摂取頻度との間には関連がみられませんでした。

 我々は過去に、早産された方とされなかった方で、腸内細菌叢が異なることを報告しました。細菌性膣炎のある方、早産の経験がある方にプロバイオティクスをとってもらう研究は世界中でいくつか行われてきましたが、いずれも早産率を下げる効果までは認めていません。エコチル調査と同じ観察型の研究では、ノルウェーの国民調査から、「妊娠初期」に発酵乳飲料をたくさん摂取した女性が、後期早産が少なかったとの報告がありますが、今回の調査と摂取時期に関する尋ね方が、「妊娠前」や「妊娠後」ではなく、「妊娠初期」という尋ね方であったこと、検討した発酵食品が異なったこと、からか同じ結果ではありませんでした。

 今回の結果からわかったことは、妊娠前に味噌汁、ヨーグルト、納豆をとるように心がけている女性は早期早産のリスクが低いということです。とくに味噌汁は、週に1日以上のペースで食べる方でリスクが低くなる傾向が見られました(ただし、たくさん食べるほど効果が上がるわけではありませんでした)。妊娠後については、たくさん食べても効果はなく、切迫早産の治療にはなりませんので、その点はご注意ください。

※本研究は、「Environmental Health and Preventive Medicine」に2019年5月1日付でオンライン掲載されました。

Ito M, Takamori A, Yoneda S, Shiozaki A, Tsuchida A, Matsumura K, et al. Fermented foods and preterm birth risk from a prospective large cohort study: the Japan Environment and Children's study. Environ Health Prev Med. 2019;24(1):25.

エコチル調査富山ユニットセンター 2019年5月

発表した論文―これまでの掲載

テーマ 掲載年月 内容
全体調査
妊娠中の血中重金属の量と早産の関係
著者:辻(産業医科大学)ほか
2019年2月 妊娠中の血中重金属の量と早産の関係についての研究です。
全体調査
産後うつと関連して対児愛着が悪くなる
著者:𡈽田(富山大学)ほか
2019年1月 産後うつと対児愛着(ボンディング)との関連についての研究です。
全体調査
帝王切開での出生と乳児期の便秘は関係が無い
著者:吉田(富山大学)ほか
2018年12月 帝王切開での出生と乳児期の便秘についての研究です。
全体調査
妊娠中の身体活動量が非常に少ないと、早産のリスクが増す
著者:高見(横浜市立大学)、𡈽田(富山大学)ほか
2018年11月 妊娠中の身体活動量と早産のリスクについての研究です。
全体調査
エコチル調査に参加されたお父さんお母さんの約半数にアレルギーがあることが判明!
著者:山本(国立成育医療研究センター)ほか
2018年10月 エコチル調査に参加されているお父さん、お母さんのアレルギーについての研究です。
全体調査
エコチル調査と国の統計情報を比較しました
著者:道川(国立環境研究所)ほか
2018年6月 エコチル調査の全国のユニットセンターから集めた基礎情報と、2013年の国の統計情報を比較した研究です。
全体調査
「つわりでご飯が食べられない!」は、赤ちゃんの発育に影響しません
著者:諸隈(九州大学)ほか
2018年2月 妊娠初期のお母さんの体重減少と、生まれた赤ちゃんの体重との関連を調べた研究です。
全体調査
魚を食べると「抑うつ状態」になりにくい~妊娠中のお母さんとお父さんから見えた結果~
著者:浜崎(富山大学)ほか
2017年12月 妊娠中のお母さんとそのお父さんについて、魚食の状況と「抑うつ状態」との関連を調べた研究です。
追加調査
黄砂が来るとアレルギー症状が出やすくなる
~妊娠期のお母さんの結果~

著者:金谷(京都大学)、
   浜崎(富山大学)ほか
2017年12月 黄砂が飛んで来た時の、妊娠中のお母さんたちのアレルギー症状との関連性を調べた研究です。
追加調査
妊娠前期における抑うつ症状と血中ω(オメガ)3系多価不飽和脂肪酸の研究
著者:浜崎(富山大学)ほか
2016年4月 妊娠前期に起こる抑うつ症状(気持ちが沈んですっきりしない、落ち着かないなど)と、魚に多く含まれるDHA・EPAなどの「ω3系多価不飽和脂肪酸」との関連性を調べた研究です。

その他、エコチル調査に関する論文発表はこちらをご覧ください(環境省のサイトに移動します)


全国と富山の集計結果

エコチル調査の暫定データからまとめた集計結果より、全国の傾向と富山の傾向を比較できるテーマを紹介しています。

出産時のお母さんの年齢構成は?

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◆ 富山県で参加しているお母さんは、全国と比較するとやや年齢が高めの人が多い傾向がありました。

妊娠初期、お母さんたちは
どんな職業についていましたか?

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◆ 富山県で参加しているお母さんは、全国と比べて専業主婦の人はやや少なく、職についている人が多かったです。

妊娠前のお母さんのBMIは?

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◆ 富山県で参加しているお母さんは、全国と比べてBMI25以上の体型の人はやや少なかったです。

赤ちゃんは何週で生まれてきましたか?

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◆ 全国と比べて富山県では、37週未満(早産)で生まれた赤ちゃんの割合はわずかに少なかったです。

生まれた子どもの性別は?

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◆ 全国と富山県で、男女の割合は同じでした。

全国と富山の集計結果―これまでの掲載

テーマ 発表年月 内容
パートナーの育児や家事の状況に満足していますか? 2018年5月 3歳6か月時にご協力いただいた質問票からの集計です。
満足と回答した人・不満足と回答した人に分け、パートナーの家事・育児の分担状況を見ると…
お子さんは何時間ねていますか? 2018年1月 出生1カ月〜3歳までにご協力いただいた質問票からの集計です。
お子さんを何時ごろねかせていますか?
妊婦さんの喫煙について 2014年6月 妊娠初期および中~後期にご協力いただいた質問票からの集計です。
パートナーの喫煙について
妊婦さんの飲酒について

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