学びの秋 音楽の秋 学びのテーマは睡眠!

2016年11月6日(日)新川文化ホールにて、「エコチルとやまオータムフェスタ」を開催しました。当日は、144組、総勢487名(おとな245名、こども242名)がご参加くださいました。

これまでのエコチル調査で集まったデータの報告では、今回初めて、お子さんの睡眠時間と就寝時刻についての富山の最新結果もお知らせいたしました。

続いて、富山大学理事・副学長 神川康子先生に、「生活習慣の確立は、次世代への一生もののプレゼント ~眠って、賢く、優しく、美しく、人間力UP!~」と題してご講演いただきました。睡眠と脳の働きとの関連についてなど、いろいろな研究結果をご紹介いただきながら、お子さんが学校に行く頃までに、夜たっぷり眠り、日中しっかり活動する生活習慣を確立することが、一生もののプレゼントになるということを、わかりやすくお話くださいました。

2年ぶりとなるズーラシアンブラスのミニコンサートは、演奏のすばらしさはもちろんのこと、いろいろなパフォーマンスがあったり、客席で演奏してくださったりと、とても魅力的で、親子で楽しんでいただけたようでした。演奏後の写真撮影では、すてきな写真が撮れましたか?

今回、魚津市の新川文化ホールでイベントを行ったことで、県東部の方が多くご参加くださいました。また、何かとご不便をおかけしたこともあったかと思います。この場を借りてお詫び申し上げます。これからも、みなさまからのご意見・ご感想を参考に、たくさんの方に喜んでいただけるイベントを開催できるよう頑張ってまいります!ぜひ、ご参加ください♪

参加者さんの感想

アルバム

• 神川康子先生によるご講演☆