親子でできる運動遊び
~幼児期に獲得したい動き エトセトラ~

2017年6月25日(日)10:00~11:30 富山市の富山南体育文化センター サブアリーナにて「エコチル親子でできる運動遊び~幼児期に獲得したい動き エトセトラ~」を開催しました。当日は16組のご家族、総勢47名(おとな22名、こども25名)にご参加いただきました。みなさん、ありがとうございました!

まず、これまでのエコチル調査で集まったデータの報告(黄砂とアレルギーについて、習い事について)が行われました。
続いて、富山福祉短期大学幼児教育学科講師の小川耕平先生による「親子でできる運動遊び」がスタート!

先生をはじめ、富山福祉短期大学の学生さんたちの実演を見ながら、ママ・パパとお子さんたちが楽しく体を動かしていました。ところ狭しと動き回るお子さんたちの姿に、当初は広いかな?と思われた会場も狭く感じるほどの盛り上がり!

「幼児期に獲得したい3つの動き」を取り入れた楽しい運動遊びは、遊具や道具がなくても、またおうちの中でも楽しめます。なによりママ・パパも一緒にできて、おとなの運動不足解消にも一役買ってくれるこの講座、お子さんたちの歓声とともに大好評のうちに幕を閉じました。

初めての開催だった「親子でできる運動遊び」、今後も定期的に開催します。富山地区と新川地区に分けて、対象年齢のお子様に随時案内をお送りしております。お知らせが届いた際は、ぜひご参加くださいね!

アルバム

• 「幼児期に獲得したい3つの動き」とは?
  • 富山福祉短期大学の学生さんたちがお手本です!
  • ママが足を閉じたら、お子さんが足を開いてジャンプ!
  • おとなvsこども、ボールをたくさん投げたほうが勝ち!

To Page Top▲