エコチル子育て講演会 参加者さんの声

9月25日開催の「エコチルとやま子育て応援講演会 ママの健康講座&パパと遊ぼう!」に参加された方から寄せられた感想です。

ママのための健康講座について

• ピルについて、使用方法などを初めて聞いて、興味をもった。
  • 私自身の体のことだけでなく、娘の将来の体のことについても勉強になった。
  • 夫にも聞いてほしいと思った。
  • これから生きていく参考になった。
  • 子どものことを気にせず、ゆっくり集中して講演を聞くことができ、有意義な時間を過ごせた。

パパとなかよし♡おやこ体操について

• 一緒に体操ができて楽しかった。
  • 親子のキズナが深まった。
  • 普段できない運動ができた。
  • 小さいころから、体感を意識した体操など体験させることも大事だと思った。
  • 年齢区分をしてほしい。

エコチル調査結果報告について

• 参加している調査の結果がわかってよかった。
  • もう少し詳しく時間をかけて聞ける機会があればいい。
  • 他の子どもの状況がわかってよかった。
  • 最近、歯みがきを手抜きしていたので、見直すきっかけになった。
  • 睡眠時間が短いことがわかった。

その他

• パパが家事・育児について学べるような講演会と、ママと子どもで遊ぶイベントもやってほしい。
  • パパが不在でママのみ参加したい方のために、託児があるとよかった。

To Page Top▲