未来の子どもたちのために、引き続きご協力をお願いいたします

2011年1月より全国15の地域で始まったエコチル調査は、3年間のリクルート期間が終了し、全国で10万組を超える親子に登録いただきました。2014年末には最後のお子さんも誕生しました。エコチル調査は子どもが小学校を卒業するまで続く道のりの長い調査です。一部の皆様(全国で5000人)には、詳細調査にもご参加いただき、環境調査・医学的検査にご協力いただいております。
 エコチル調査では、生活習慣や詳しい食事調査なども行っておりますので、子どものアレルギー等は妊娠中のどのような要因と関連するかについても今後明らかにされていくことでしょう。明らかになった結果は、ホームページ等で順次公表していきます。その成果は、子どもたちや次世代の人のために役立ててまいります。
 これまでのエコチル調査へのご協力に対して心から感謝の意を表します。これからも引き続きご協力をお願いいたします。

富山ユニットセンター長
稲寺 秀邦(いなでら ひでくに)

個人情報保護方針

エコチルとやまユニットセンター 個人情報保護方針

説明ビデオ

環境省が制作した調査の概要を説明したビデオです(11分)。下の画像をクリックしご覧ください。

テレビCM

富山地域の皆様にご協力を呼びかけたテレビCMです(15秒)再生ボタンをクリックしご覧ください。

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

富山ユニットセンター
オリジナルブックレット

エコチル調査の概要を説明した「エコチルとやまくん」のマンガです。
画像をクリックすると、デジタルパンフレット形式でご覧いただけます。

子どもたちの未来のために
~エコチルとやまの取り組み

エコチルとやまの取り組みについてご紹介する動画です(2分24秒)下の画像をクリックしご覧ください。

動作環境

推奨する閲覧環境は下記のとおりです。ページが正しく表示されない方は、以下の推奨環境のいずれかが適合していない可能性があります。

OS及びブラウザ
  • Windows XP / Microsoft Internet Explorer6.0以降、Firefox3.x、Safari3.x
  • Windows VISTA / Microsoft Internet Explorer7.0以降、Firefox3.x、Safari3.x
  • Windows 7 / Microsoft Internet Explorer8.0以降、Firefox3.x * Mac OS X v.10.4以降 / Firefox3.x、Safari3.x

Adobe Flash Player無償ダウンロード

<< Adobe Flash Player無償ダウンロード

文字コード

UTF-8

ディスプレイ
  • XGA(1024×768)
  • SXGA(1280×1024)
  • WSXGA+(1680×1050)
    ※上記以外では画面に余白が発生してしまうことがあります。
通信環境

ADSL 以上のインターネット接続