2022.01.05
医局コラム

新年の抱負(2022年1月)

皆様
明けましておめでとうございます。
コロナ禍の2年目の正月となりました。少し落ち着いてきたかと思いきや、オミクロン株の流行を思わせるような、まだ予断が許せない状況です。3回目のワクチン接種もまだまだ安心できるわけでなく、なお一層の注意が必要と思われます。
さて寅年の今年、皆さんの目標はどのように描かれていますでしょうか?
私自身は、診療はロボット手術を広めつつ、患者様に信頼され、安心できる診療をこれまで以上に提供できるようにしたいと思っています。研究についてはこれまで行ってきているOPLL研究をさらに発展させ、病態に迫りたいと思っているほか、ロボット手術の有用性、AIを使った臨床研究を展開したいと考えております。さらに教育は、見返りを求めることは難しいのですが、今年こそは新人を確保し、一緒に楽しく勉強、研究できる雰囲気づくりを目指したいと思います。
「虎は千里を走る」の諺にもあるように、とにかくactiveに行動し、行動の中から何か新しい真実を見つけられればと思っています。
本年も何卒よろしくお願いいたします。

富山大学医学部整形外科教授
川口善治