イベント

昨年は、新型コロナウイルス感染症拡大のため、皆さんにお会いすることができなかったので、
『ことしの冬はおうちでエコチルフェスタ★』としてエコチルとやまの動画配信を行いました!(※動画配信は終了しています)

小島よしおさんへのお手紙・似顔絵は91通寄せられました!ありがとうございました。そして、動画を視聴してくださった皆様、ご感想くださった皆様、どうもありがとうございました!

ホタルイカ 光るイカ
ビカピカイカピカ
光るイカ 明るいか?
ビカピカイカピカ
真っ暗な海の中で 青く白くきらめく
宝石みたいな 神秘のイカだよ
ひかる物質は
ルシルシ「ルシフェリン」
いっぱい入ってるよ
タウタウ「タウリン」
晴れた昼とか 月明かりの夜とか
明るい時に水面近くを泳いでいたら
影になって魚に見つかっちゃうからさ
姿を隠すために 身体中を
ピカピカイカピカ
光らせるんだよ OH OH!
ホタルイカ 光るイカ
ビカピカイカピカ
光るイカ 明るいか?
ビカピカイカピカ

さかなクンと一緒に作った歌です。
 YouTubeチャンネル「小島よしおのピーヤの休日」でぜひお聞きください!

エコチルとやまクイズ

『こたえはこちら』ボタンを押したら正解がわかるよ!

Q1:エコチル調査では子どもたちはいつから調査に参加しているでしょうか?

1. 生まれてすぐの赤ちゃん
  2. 小学校に入学してから
  3. お母さんのお腹にいる時から
  • こたえ ③お母さんのお腹にいる時から

Q2:富山ユニットセンターでは何人の子どもたちが参加しているでしょうか?

1. 100人くらい
  2. 5,000人くらい
  3. 10,000人くらい
  • こたえ ②5,000人くらい

Q3:エコチル調査に参加している男の子と女の子ではどちらが多いでしょうか?

1. 男の子
  2. 女の子
  3. 同じ
  • こたえ ①男の子

小島よしおさんに
直接聞いてみよう!

• Q1:いつも明るく元気なよしおさんですが、嫌なことはありますか?

冬の雪山ロケは嫌です。そういう時にかぎって海パンだから。
     『でも、そんなの関係ねぇ!』をすると体が温まって楽しくなってきます。

• Q2:全部で何種類ほどパンツ(海パン)を持っていますか?

30種類。いつもはいてる3色(赤・青・緑)はオーダーメイドです。
     パラリンピックの3色を参考にしました。

• Q3:お子さんとどんな遊びをしますか?

飼っているチワワの前で、『そんなの関係ねぇ!』をします。

• Q4:いつもはだかで寒くないですか?

寒いです。服のありがたみがよくわかります。
     エコチルTシャツものすごおく温かいです。

• Q5:こどもと大人、どっちに笑われたら嬉しいですか?

どっちも嬉しいですが、どちらかと言えば子どもも笑われた方が嬉しいです。

• Q6:どうしておわらいを始めようと思ったのですか?

みんなを楽しませるのが好きだから。小学生の時から目立ちたがり屋だった。

• Q7:なぜ『おっぱっぴー』というのですか?

言うと楽しくなる、元気になる魔法の言葉です。
     Ocean pacific peace 太平洋に平和を
     All people happy みんな幸せ! の意味があります
     (※小島よしおさんが作った言葉です)

• Q8:おっぱっぴー小学校で楽しくわかりやすく説明できるのはどうしてですか?

どうやったら、わかりやすくつたえることができるか?
     自分がしっかり理解して、理解したことを口に出して人に話す。
     話せば話すほど説明や伝え方が上手になります。

• Q9:小学生のときの好きな教科は?

体育と算数です。計算が得意でした。クラスの中で一番早く解けたりすると、みんなが驚いたりするのが嬉しくて。
     授業中、積極的に手を挙げていました。正解したり、間違えたりしてました。

• Q10:九九はどうやっておぼえるといいですか?

おっぱっぴー小学校の動画を作っているので、それをぜひ見てほしいです。
     2の段はにわとり、3の段はサイ、4の段はシカなど、動物のイラストを描いて覚えられるようにしています。

• Q11:新型コロナウイルスであまり遠くに行ったりできない中、家で何をしていますか?

おっぱっぴー小学校の動画の準備や絵をかいたり、犬と遊んだり、おくさんと一緒に映画やドラマをみます。
     最近はストレッチをしています。

• 小島よしおさんからの
    メッセージ

みなさん、今日は参加してくれてありがとうございました。
     子ども達のみんなは、新型コロナウイルスの影響で、運動会や学校行事とかいろんなことがいつもと違う形になってしまったんじゃないかと思います。
     でも、気持ちは前向きにしてほしいなと思います。
     思いやりや、絆を大切にして、いつもより家族と過ごす時間も多くなっていると思うので、これをいいきっかけにして、家族で今までよりももっと仲良しになって、ホタルイカの歌をみんなで踊ってみてください。
     また、この状況が収まった時に、みんなで集まれるように、またよしおも一緒に遊びたいなと思います。
     今日は、本当にありがとうございました。

いただいたメッセージはこちら

• アンケート結果