エコチルママ&キッズの集い

2013年6月30日(土)10:30~12:00 富山市の富山県国際健康プラザ(とやま健康パーク)にて、「エコチルママ&キッズの集い」を開催し、エコチル参加者の28組のご家族 総勢75名にご参加いただきました。

前半は、オカヘルスアップクラブ 代表 大家三穂先生の指導の下に「親子なかよしフィットネス」でお子さんと一緒に楽しく体を動かしながら、ママは骨盤引締め体操にトライ!

後半は、エコチル富山ユニットセンター特命助教の田中朋美先生(小児科医)による夏場のお子さんの水分補給や汗の始末に関するミニレクチャーのあと、お母さん同士が自由に情報交換する「グループトーク」が行われました。

参加者さんの感想

「全般」
  • 子どもを自由にさせながら、気を遣わずに体操やトークに参加できて楽しかったです。
  • 他のお母さん方と話をしたり、子どもたちの成長を見たりしてリフレッシュできました。
  • 子どもは最初たくさんの人に驚いていたが、だんだん慣れてきて楽しんでいるようでよかったです。
  • おやつ・ジュースをいただいたので、子どもがぐずっても機嫌を直すことができてとてもよかったです。
 「親子なかよしフィットネス」
  • 普段なかなか体を動かせないと思っていたので、子どもと楽しみながらまた動いてみたいです。
  • いつも家ではできない遊びを教えてもらいよかった。これからもやってみようと思いました。
 「ミニレクチャー」
  • 体重10kgの子であれば食事以外に1日500ml程度の水分補給を目標にとのことで、500mlって結構多いなと驚きました。普段から子どもにもっと水分を与えないといけませんね。
「グループトーク」
  • 自分がわからなかったことをほかのお母さんたちがどう対処しているか知ることができてよかったです。
  • 先生やほかのお母さん方と話せたことはよい経験になりました。

アルバム

• 親子なかよしフィットネス親子なかよしフィットネス
  • 田中先生のミニレクチャー田中先生のミニレクチャー
  • グループトークの様子グループトークの様子