本文へジャンプ

エコチルクッキング教室

 2013年12月8日(土)10:00~11:30 富山市のサンフォルテ(富山県民共生センター)3F研修室303.304にて「エコチル離乳食セミナー」を開催し、エコチル参加者の38組のご家族 総勢92名(大人52名、子ども40名)にご参加いただきました。

 これまでの調査で集まったデータの報告のあと、自身もエコチル参加者であるエコチル富山ユニットセンター特命助教の伊藤実香先生(産婦人科医)からの「産後の健康管理」についてのミニ講話がありました。

 続いて富山県栄養士会の管理栄養士さんによる「離乳食・幼児食」のお話がありました。離乳食の進め方や、離乳食では必須の「とろみづけ」のことなど、ためになるお話が盛りだくさんでした。
 その後はユニットセンタースタッフがご用意した離乳食の試食、栄養相談などが行われました。

 離乳食のイベントは毎回とても人気が高く、今回のイベントも定員を超えるご応募をいただき、一部の方には参加をお断りすることとなってしまいました。大変申し訳ございませんでした。

参加者さんの感想

栄養士さん・産婦人科医のお話
  • 離乳食に悩む母親の信条をくみとったよい説明だった。
  • 月齢に応じた食材の大きさなど、具体的に知ることができて、よかった。
  • お医者さんの話が参考になった。特に授乳と薬についての話がためになった。
試食・レシピ
  • おいしかったらしく、子どもが全部食べてくれた。作ろうという気持ちになった。
  • スティックやお粥の固さが、分かりやすく知ることができた。
  • どれくらいの量を食べさせたらいいかがわかった。
  • レシピをたくさんもらえたので、今後、試してみたい。
その他
  • 自分の子どもだけでなく、他の子どもさんの様子も参考になり、とても有意義だった。
  • プレゼントがうれしかった。
  • 最近2回食になり、レパートリーに悩んでいたので、とても参考になった。

アルバム

  • 産婦人科医の講話「産後の健康管理について」を聞きます産婦人科医の講話「産後の健康管理について」を聞きます
  • レシピの説明を聞きながらの試食レシピの説明を聞きながらの試食
  •  

過去のエコチルクッキング教室の様子はこちら

スペシャル・コンテンツ

追加調査

ページの先頭へ戻る