2013年12月8日(土)10:00~11:30 富山市のサンフォルテ(富山県民共生センター)3F研修室303.304にて「エコチル離乳食セミナー」を開催し、エコチル参加者の38組のご家族 総勢92名(大人52名、子ども40名)にご参加いただきました。
これまでの調査で集まったデータの報告のあと、自身もエコチル参加者であるエコチル富山ユニットセンター特命助教の伊藤実香先生(産婦人科医)からの「産後の健康管理」についてのミニ講話がありました。
続いて富山県栄養士会の管理栄養士さんによる「離乳食・幼児食」のお話がありました。離乳食の進め方や、離乳食では必須の「とろみづけ」のことなど、ためになるお話が盛りだくさんでした。
その後はユニットセンタースタッフがご用意した離乳食の試食、栄養相談などが行われました。
離乳食のイベントは毎回とても人気が高く、今回のイベントも定員を超えるご応募をいただき、一部の方には参加をお断りすることとなってしまいました。大変申し訳ございませんでした。
参加者さんの感想
栄養士さん・産婦人科医のお話
- 離乳食に悩む母親の信条をくみとったよい説明だった。
- 月齢に応じた食材の大きさなど、具体的に知ることができて、よかった。
- お医者さんの話が参考になった。特に授乳と薬についての話がためになった。
試食・レシピ
- おいしかったらしく、子どもが全部食べてくれた。作ろうという気持ちになった。
- スティックやお粥の固さが、分かりやすく知ることができた。
- どれくらいの量を食べさせたらいいかがわかった。
- レシピをたくさんもらえたので、今後、試してみたい。
その他
- 自分の子どもだけでなく、他の子どもさんの様子も参考になり、とても有意義だった。
- プレゼントがうれしかった。
- 最近2回食になり、レパートリーに悩んでいたので、とても参考になった。
アルバム
産婦人科医の講話「産後の健康管理について」を聞きます
レシピの説明を聞きながらの試食