• 講座のご案内

教授 北村 寛

富山大学腎泌尿器科学講座のウェブサイトへアクセスいただき、ありがとうございます。

泌尿器科は文字通り、内分「泌」や「尿」路の臓「器」に関する異常や疾患を扱う診療科です。高齢化社会を迎え、ますますニーズが高まっているだけでなく、がん診療、腎移植、尿路結石症、小児泌尿器科など、幅広い年齢層の患者さんに対する診療を行っています。またメンズヘルス(ED、アンチエイジング、男性更年期障害など)や男性不妊、そして女性泌尿器科(過活動膀胱、尿失禁など)などの領域もカバーしています。

このように泌尿器科は幅広い疾患を取り扱い、かつ多様な治療方法を持ち合わせています。内科的治療で済む場合には薬物療法を行い、手術が必要な場合でも、からだへの負担が軽い低侵襲手術の技術が発達しています。

当科では日進月歩で発展する泌尿器科の知識・技術を身につけた優秀な医師を輩出し、大学および関連病院で高度な医療を患者さんに提供することを使命と考え、日々研鑽を積んでおります。さらに臨床研究や基礎研究を行い、新しい治療の開発にも取り組んでいます。

本ウェブサイトが、私達の診療、教育、研究内容を知っていただく一助になれば幸いです。