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エコチルクッキング教室

 2014年3月8日(土)10:00~11:30 富山市のサンフォルテ(富山県民共生センター)3F研修室303.304にて「エコチル離乳食セミナー」を開催し、エコチル参加者の34組のご家族 総勢78名(大人43名、子ども35名)にご参加いただきました。

 これまでの調査で集まったデータの報告に続いて、自身もエコチル参加者であるエコチル富山ユニットセンター特命助教の伊藤実香先生(産婦人科医)からの「産後の健康管理」についてのミニ講話がありました。1か月健診が終わると、産婦人科の先生のお話を聞く機会は貴重とあって、皆さん熱心に聞き入っていました。

 続いて富山県栄養士会の管理栄養士さんによる「離乳食・幼児食」のお話がありました。離乳食の進め方や、大人の食事からの取り分けなど、パワーポイントを使ってわかりやすく教えていただきました。
 その後休憩を挟んで、ユニットセンタースタッフがご用意した離乳食の試食、栄養相談などが行われました。授乳と離乳食のバランスについてや、たくさん食べてもらうにはどうすればいい?などたくさんの質問が寄せられました。

 離乳食のイベントは毎回とても人気が高く、今回のイベントも定員を超えるご応募をいただき、一部の方には参加をお断りすることとなってしまいました。大変申し訳ございませんでした。

※ 当日お配りできなかった「にんじんケーキ」のレシピはこちらからダウンロードできます。

  • このレシピにはホットケーキミックス・豆乳・全卵が使われています。
  • お持ちの炊飯器の機種によっては、作れない場合もございますのでご了承ください。また、蒸し器で作るとよりふっくらと仕上がります。

参加者さんの感想

産婦人科医のお話
  • 産後の体のこと、生理のことについて、聞く機会がなかなかないので貴重だった。(7か月児のママ)
  • 風疹の話は参考になった。(8か月児のママ)
  • 2人目を考えているので、妊娠について聞けてよかった。(9か月児のママ)
栄養士さんのお話
  • 量や固さの目安が具体的で、覚えやすかった。(7か月児のママ)
  • 大人の食事と一緒に作るやり方や、量についても補足して説明してもらい、参考になった。質疑応答に丁寧に答えていただき、不安が軽減された。(8か月児のママ)
  • いつも同じようなものばかりあげていたので、話を聞いて、いろいろな食材を使ってみようと思った。(9か月児のママ)
試食・レシピ
  • 実物を目にしたり食したりすることで、理解しやすかったので、自分が今作っている離乳食が大丈夫かどうかも確認できた。(8か月児のママ)
  • こんなものも、もう食べられるんだとわかった。(9か月児のママ)
  • 子どもに実際に食べさせて、反応が見られてよかった。(10か月児のママ)
その他
  • 自分の子どもだけでなく、他の子どもさんの様子も参考になり、とても有意義だった。
  • 土日にこのようなセミナーがあるのは、働いている者とすればありがたい。できれば継続してほしい。
  • 託児もあり、よかったです。

アルバム

  • 産婦人科医の講話「産後の健康管理について」を聞きます産婦人科医の講話「産後の健康管理について」を聞きます
  • 時期別のおかゆのかたさ、野菜の大きさがひとめでわかります時期別のおかゆのかたさ、野菜の大きさがひとめでわかります
  • たくさんの熱心なご質問をいただきましたたくさんの熱心なご質問をいただきました

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