エコチルママ&キッズの集い

2013年11月16日(土)10:00~11:30 富山大学黒田講堂 会議室にて「第3回エコチル ママ&キッズの集い」を開催し、エコチル参加者の35組のご家族 総勢79名(大人39名、子ども40名)にご参加いただきました。

これまでの調査で集まったデータの報告に続いて、オカヘルスアップクラブ専任講師 高野かおり先生による「親子なかよしフィットネス」をみんなで楽しみました。お外で遊ぶ機会が減ってくる季節でもあり、室内で体を動かす遊びはとても役立ちました。

休憩を挟み、後半は歯科衛生士さんによる「歯みがきの話」、さらに自身もエコチル参加者であるエコチル富山ユニットセンター特命助教の田中朋美先生(小児科医)からの「冬のこどもの健康管理」についてのミニ講話がありました。

参加者さんの感想

「親子なかよしフィットネス」
  • おもちゃを与えるのではなく、気軽にどこででもできるので、今後も触れ合いたい。
  • 子どもが喜んでいた。楽しそうにしていた。
  • 一人遊びをさせていることが多いので、一緒に遊べる方法を知ることができてよかった。
 「歯みがきの話」
  • 初めて聞いた話ばかりで、とても勉強になった。知らないことがたくさんあった。
  • 歯みがきの仕方や、その前のふれあいが大切と知り、とてもよかった。
  • 歯ブラシのサンプルがもらえてよかった。
 「小児科医のミニ講話」
  • インフルエンザやRSウィルス感染の予防について聞けてよかった。
  • 病気の際の対処方法がよくわかった。
  • 子育て中のドクターということで、同じ目線なのがよかった。

アルバム

• わーい!ひこうきだ!わーい!ひこうきだ!
  • 冬場の健康管理のお話を聞きました冬場の健康管理のお話を聞きました
  • ママのお膝の上で歯みがきチェックですママのお膝の上で歯みがきチェックです

過去のママ&キッズの集いの様子はこちら

スペシャル・コンテンツ