エコチルママ&キッズの集い

2015年7月4日(土)10:00~11:30 富山市の富山市保健所(南保健福祉センター)にて「第9回エコチル ママ&キッズの集い」を開催し、エコチル参加者の19組のご家族 総勢41名(大人21名、子ども20名)にご参加いただきました。

これまでの調査で集まったデータの報告に続いて、ハートビートライフ・オカ専任講師 高野かおり先生による「親子なかよしフィットネス」を楽しみました。家でも手軽に取り入れられる内容を教えていただきました。お子さんとスキンシップをとりながら、お母さんたちも楽しめたのではないでしょうか。

休憩を挟み、後半は歯科衛生士さんによる歯磨きのお話からスタートしました。
 先生が、上手な歯みがきの進め方をわかりやすく説明して下さりました☆
歯磨き嫌いなお子さんに苦労されているお母さん達も多いかと思いますが、歯磨きの時間をスキンシップと捉えたり、上手な姿勢や歯ブラシの使い方でずいぶん変わってくることがわかりました。
 続いて富山市の保健師さんによるお話。子どもへの言葉かけや叱り方、褒め方のヒントなどを教えていただきました。

参加者さんの感想はこちら

アルバム

• みんなとっても楽しそう♪元気よく身体を動かしました!
  • 歯磨きの練習です。歯磨きの練習です♪

過去のママ&キッズの集いの様子はこちら

スペシャル・コンテンツ

追加調査