2023.01.06

出生コホート調査参加者向けのイベント開催とイベント後に依頼した質問票返送率の関連
~エコチル調査富山ユニットセンターでの検討~

■ポイント
 富山大学学術研究部医学系 公衆衛生学講座の土田暁子助教らのグループは、「子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)」の富山ユニットセンターの参加者に提供した教育イベント(離乳食セミナーおよびリトミック*教室)と、その後に依頼した質問票返送との関連を調べました。その結果、教育イベントへの来場者は、質問票が未返送となる割合が低くなることを明らかにしました。
*リトミックとは、音楽とともに体を動かし、体を使った表現や音楽に対する感性を養う教育方法です。

【本発表資料に関するお問い合せ先】
富山大学学術研究部医学系 公衆衛生学講座 助教 土田 暁子

詳細は以下リンク先をご覧ください。

記事一覧に戻る