2023.01.11

病理診断学講座 技術専門員 八田秀樹氏が医学教育等関係業務功労者表彰を受賞

 富山大学学術研究部医学系病理診断学講座の技術専門員の八田秀樹氏が2022年12月21日に文部科学省より医学教育等関係業務功労者表彰を受賞しました。
 昭和 63年に病理診断学講座の技術職員として勤務して以来 34年間、病理解剖、病理組織標本作製、分子生物学的解析等の技術の側面から医学部や大学院の学生に対する教育・研究・診療支援業務を担ってきました。
 解剖介助症例は令和 4年 12月現在で 1330余症例を数えます。病理組織標本作製については、常に正確、迅速であり、最新の技術について常に創意工夫し、科学研究費やJST等の助成金を受けて、新規の病理標本作製技術開発について試験検証し、研究成果を関係学会や研究会で報告し、成果の一端は欧米の専門科学誌に掲載されるなどの評価を得ました。
 同氏が携わってきた業務は、医学教育に欠かすことのできない極めて重要な業務であり、常に探求心を持ち新規技術開発や技術向上のために誠心誠意取り組む姿勢や、長年に渡って重要な役割を果たしてきたことが今回の受賞につながりました。

八田 秀樹 氏

記事一覧に戻る