2023.07.06

ワンオペ育児の敵は「父の長時間労働」 父親の労働時間が長いほど、わが子とかかわる時間が減る ~エコチル調査より~

■ポイント
 富山大学 エコチル調査富山ユニットセンターの笠松春花リサーチコーディネーターらのグループは、父親の長時間労働がわが子とのかかわりを減らす大きな要因であることを明らかにしました。本結果は約 43,000 人の父親を対象とした世界初の知見です。
*「ワンオペ」とは「ワンオペレーション」の略です。店舗等においてひとりで業務にあたる状況を指し、家庭においても夫婦のひとりが育児や家事全般をこなす状況が「ワンオペ育児」と呼ばれています。

 【本発表資料のお問い合わせ先】
  富山大学エコチル調査 富山ユニットセンター リサーチコーディネーター 笠松 春花

詳細は以下リンク先をご覧ください。

ワンオペ育児の敵は「父の長時間労働」父親の労働時間が長いほど、わが子とかかわる時間が減る

記事一覧に戻る