新着情報
News

2023.11.14

妊娠中の食事からのビタミン D 摂取量は子どもの 3 歳時点のアレルギー疾患と関連する:エコチル調査

■ポイント
 富山大学学術研究部医学系 小児科学講座の清水宗之(現・新潟県厚生農業協同組合連合会糸魚川総合病院小児科 医長)らのグループは、「子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)」に参加する 73,209 組の母児を対象として、妊娠中のビタミン D 摂取量とお子さんの 3 歳におけるアレルギー疾患との関係について調査しました。摂取量に応じて 5 グループに分類して解析した結果、妊娠中のビタミン D 摂取量が少ないグループと比較して、摂取量が多くなるほどお子さんの 3 歳時点のアレルギー性鼻炎の頻度が低かったことがわかりました。また花粉症では摂取量が最も少ないグループと比較して、2~4 番目に摂取量が多いグループでリスクが低下していることが明らかになりました。

【本発表資料のお問い合わせ先】
    富山大学 学術研究部医学系 小児科学講座
    TEL:076-434-2281(富山大学杉谷キャンパス代表)
    ※お電話がつながりましたら、小児科学講座をお呼び出し下さい。
    Email:pediatr@med.u-toyama.ac.jp
    ウェブサイト:http://www.med.u-toyama.ac.jp/eco-tuc
                 

詳細は以下リンク先をご覧ください。

妊娠中の食事からのビタミン D 摂取量は子どもの 3 歳時点のアレルギー疾患と関連する:エコチル調査

                

記事一覧に戻る